Гидроизоляции подвала

basement-waterproofing
Хорошо когда в подвале не скапливается влага, но к сожалению бывает совсем наоборот. Причин плохой гидроизоляции подвала может быть множество, но  если посмотреть объективно все зависит от знания, либо отсутствие такового.

В подвал могут проникать грунтовые воды, дождевая вода и вода, образовавшаяся в результате таяния снегов, а также влага из протекающих водопроводных и канализационных труб. Между тем, вода в подвале наносит немалый вред как зданию, подтачивая фундамент, кроме того испаряясь, она проникает в вышележащие помещения и нарушает их микроклимат. А так же вода в подвале осложняет ремонт коммуникаций и оборудования. В больших городах при нехватке места — подвалы все чаще используют как полноценные помещения – организуют в них рестораны, кафе, офисы и магазины. Но как бы хорошо не проведен был ремонт, подвал остается подвалом – сырым помещением, на которое воздействует множество факторов, которые не влияют на стены здания – так подвальные помещения практически не проветриваются. Поэтому для качественного и полноценного переоборудования необходимо провести гидроизоляцию подвала.

Вопрос качественной гидроизоляции подвалов одинаково актуален как для старых домов, так и для современных многоэтажных новостроек. С той разницей, что для гидроизоляции подвалов в строящихся зданиях выполняется наружная гидроизоляция, а в старых застройках, когда такие работы не могут проводиться по конструктивным или экономическим соображениям, гидроизоляция проводится изнутри помещения.

Традиционный подход к восстановлению гидроизоляции подвала включает:
вскрытие подземной части зданий с внешней стороны,
очистку поверхностей от старой и нанесение новой оклеечной гидроизоляции,
ремонт дренажных и водоотводных систем.

Недостатками такой гидроизоляции подвала являются: большой объем земляных работ, значительные затраты, отсутствие гарантии надежной гидроизоляции в процессе эксплуатации.

Новый подход в гидроизоляции подвалов предлагает перспективное и менее затратное решение подобных проблем – так как для восстановления гидроизоляции разработаны новые защитные составы двух типов: мембранного и пенетрирующего (проникающего).

Составы мембранного типа (FASI, полимерные составы). Эти составы легко наносятся на поверхность и создают водонепроницаемый экран на ней. Недостатками такого метода являются: трудности в обеспечении должного сцепления гидроизоляционного слоя с поврежденной бетонной поверхностью, находящейся под гидростатическим напором, а также необходимость периодического ремонта покрытия.

Составы пенетрирующего типа – Полиакватрон, Кальматрон, Пенетрон, Ксайпекс — активно вступают в химическую реакцию с бетоном и водой, образуя труднорастворимые соединения, которые заполняют капилляры, поры и микротрещины, вытесняя при этом воду. В результате бетон приобретает высокие гидроизоляционные свойства за счет повышения плотности.